LO ÚLTIMO: Fernando Arteaga hace un pronunciamiento sobre las áreas naturales protegidas.        Fernando Arteaga hace un pronunciamiento sobre las areas naturales protegidas.        Yuri cerró con broche de oro el mejor Carnaval en la historia de Tuxpan        Dice Rocío Nahle que en su gobierno habrá todo el respaldo a la ciencia y tecnología.        Por falta de agua, vecinos de la colonia Rafael Lucio de Xalapa, protestan bloqueando calles        En colonias siguen recibiendo muy buen a Rafael Pérez Sánchez “Zapatitos”        Con el programa Blindar, México y Veracruz serán más seguros: Pepe Yunes        EL MEME DEL CUITLAHUISTA        Según el gobernador Cuitláhuac García son 4 denuncias contra Yunes y colaboradores        Consejos Distritales del OPLE Veracruz inician recepción del material electoral        Xóchitl Gálvez presenta su programa de salud y promete recetas y expedientes electrónicos, abasto de medicamentos y médicos mexicanos, no cubanos.        XALAPA NECESITA UN DIPUTADO DE VERDAD: AMÉRICO        Pepe Yunes plantea diez propuestas para dar un nuevo impulso a la actividad cultural de Veracruz.        En el Carnaval Tuxpan 2024: Piso 21 ofrece un vibrante concierto ante miles de asistentes        7 días caminando Xalapa: Rafael Pérez Sánchez “Zapatitos”        
Visitas: 19,374,011
Martes 07 de mayo de 2024    

En Esta Hora - Crean secador solar veloz para conservar frutas y hortalizas

Crean secador solar veloz para conservar frutas y hortalizas

Estudiantes de la Universidad Politécnica de Amozoc (Upam) desarrollan un prototipo de secador solar más veloz para prolongar la vida útil de frutas y hortalizas, informó la Agencia Informativa Conacyt....Fuente:cronica.com.mx

El invento, que no contamina, como sí hacen otros secadores, busca aumentar la velocidad del secado en seco de alimentos y para ello se apoya en sensores de temperatura, humedad y flujo de aire, así como en software que contabiliza los datos.

La deshidratación o secado de los productos del campo es un método que comúnmente se usa para prolongar la vida de los alimentos a través de la exposición directa a la luz solar sobre planchas de metal o láminas de plástico negro; sin embargo, es un proceso muy lento y depende de las condiciones climáticas.

El doctor Erick Eduardo Huesca, profesor de la carrera de ingeniería en energía de la Upam, explicó que sus alumnos buscan con este proyecto darle un uso doméstico a la tecnología, además de conseguir que los productores locales se beneficien de ella.

“A baja escala muchos productores no pueden vender todas sus hortalizas o frutas y una forma de conservarlas es deshidratándolas. Eso le da plusvalía al producto y además hace que sea más fácil comercializarlo”, aseguró.

Cuando se da la cosecha en el estado de Puebla suele ser tiempo de lluvias, lo que dificulta el secado de los alimentos; de ahí deriva la utilidad de este proyecto.

“Ellos secan al aire libre, pero si el chile se moja se echa a perder. La idea es apoyarlos y que el producto mantenga su riqueza nutrimental”, apuntó el experto.

El diseño del prototipo es rectangular y de color negro con una pared frontal de cristal con sensores para medir la temperatura.

También tiene una cámara de secado donde se almacena el producto para su deshidratación, después de ser calibrado con un medidor de humedad.